タラの芽のお浸しタラの芽おひたしのごまあえ 投票和食 <キーワード> さっぱり系 野菜料理 ~30分 春の料理 普通 春の素材をつかって、くせのある味もおいしくいただけます ■材料 (2人分) 醤油 ・・・ 大さじ2 砂糖 ・・・ 少々 塩 ・・・ 少々 タラの芽 ・・・ 適量 ごま ・・・ 大さじ2 酒 ・・・ 大さじ3と1/2 手順1 タラの芽の分量は大きさによっても異なりますが、味はお好みで、おためしください。まず、お鍋でお湯を沸騰させ、タラの芽を入れて、湯がきます。 手順2 次に、ごま(できれば黒ごま)をすりつぶしたものに、 お醤油、お酒、砂糖、塩、をいれて、ドレッシングをつくります。 手順3 ゆでたタラの芽を、食べやすい大きさにに切り、 ドレッシングをかけてできあがり。 一言メモ タラの芽のにがみをかんじながら、あっさりと、いただける春の味としておすすめです ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|